水溶性ビタミン |
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ビタミン の種類 |
主な働き |
1日成人 最大薬用量 |
栄養素要量をひとつの食品で 摂取する場合の目安 |
補給を特に心がけた方がよい人 |
B1 チアミン |
●スポーツなど肉体疲労時のビタミンB1補給などに効果があります。 |
塩酸チアミン の場合 30mg |
◆豚肉(ロース)97g(約2枚) ◆大豆114g(1カップ弱) ◆うなぎのかば焼133g(1串半) ◆その他の主な補給源 はいが精米、ごま、落花生、焼のり |
●スポーツをして体が疲れている人 ●仕事で激務が続いている人 ●オペレーターなど、目を酷使している人 ●肩こりや腰痛の人 |
B2 リボフラピン |
●皮膚炎、口内炎などに効果があります。 |
30mg |
◆干ししいたけ82g(16〜41個) ◆糸引納豆250g(大さじ10杯) ◆その他の主な辛補給源 牛・隊レバー、さば、しじみ、アーモンド、焼のり、牛乳 |
●肌があれている人 ●口内炎ができている人 ●口の周りに炎症が起きている人 |
B6 ピリドキシン |
●皮膚炎、口内炎などに効果があります。 |
塩酸ピリドキシン の場合 100mg |
◆バナナ526g(5本強) ◆かつお230g ◆いわし345g(大約3尾) ◆その他の主な補給源 まぐろ、くるみ、豚肉、のり、いか、セロリ |
●肌があれている人 ●口内炎ができている人 |
B12 コパラミン |
●神経の機能維持に関与し、肩こり・腰痛の緩和に役立ちます。 ●赤血球の形成に役立ち、貧血に効果があります。 |
シアノコバラミン の場合 1500μg |
◆牛レバー4g ◆豚レバー8g ◆かき5g(約1/2個) ◆その他の主な補給源 いわし、にしん、さば、のり |
●貧血ぎみの人 ●妊婦・授乳婦 ●野菜だけの食事に偏りがちな人 |
ナイア シン ニコチン酸 |
●皮膚の代謝に関与し、肌あれ・口内炎の緩和に役立ちます。 |
60mg |
◆落花生100g(約1カップ) ◆かつお89g ◆たらこ(焼き)113g(約1.4腹) ◆その他の主な補給源 干ししいたけ、まぐろ、さば、牛・豚レバー、豆類 |
●肌あれが気になる人 ●お酒をよく飲む人 ●激しい労働をする人 |
パント テン酸 |
●脂肪・糖質の代謝に関与し、妊婦・授乳婦などの方の栄養補給に役立ちます。 |
パントテン酸 カルシウム の場合 30mg |
◆落花生160〜280g(1.5〜2.5カップ) ◆牛レバー61〜106g ◆鶏卵157〜275g(約3〜5個半) ◆その他の主な補給源 大豆、えんどう豆、マッシュルーム、玄米 |
●妊婦・授乳婦 |
葉 酸 |
●たん白質をつくるのに関与し、妊婦・授乳婦など、たん白質の補給を多く必要とされる方に役立ちます。 ●赤皿球の形成に役立ち、貧血に効果があります。 |
- |
◆えんどう豆0.5g ◆ほうれん草56g(2株弱) ◆あずき2.5g ◆その他の主な補給源 キャベツ、柿、とうもろこし、にんじん、トマト |
●野菜ぎらいな人 ●お酒をよく飲む人 ●貧血ぎみの人 ●妊婦・授乳婦 |
ビオチン |
●脂肪・糖質・たん白質の代謝に関与し、湿疹・皮膚炎などの緩和に投立ちます。 |
0.5mg |
◆豚レバー33〜108g ◆カリフラワー225〜750g(約0.5〜2個) ◆大豆38g〜127g(1/4〜1カップ) ◆その他の主な補給源 さけ、落花生、とうもろこし、チーズ、いちご、清酒 |
●生卵を毎日沢山食べる人 |
C アスコルピン酸 |
●しみ・そばかすの緩和などに役立ちます。 ●コラーゲンをつくるときに役立つので、歯ぐきからの出血や鼻出血の出血予防に効果があります。 |
2000mg |
◆じゃがいも217g(中1個) ◆ピーマン63g(中2個弱) ◆レモン56g(中1個弱) ◆その他の主な補給源 オレンジ、みかん、ほうれん草、ブロッコリー、キャベツ、いちご |
●しみ、そばかすが気になる人 ●スポーツで体が疲れている人 ●仕事で激務が続いている人 ●歯ぐきから血の出やすい人 ●妊婦・授乳婦 |
脂溶性ビタミン |
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ビタミン の種類 |
主な働き |
1日成人 最大薬用量 |
栄養素要量をひとつの食品で 摂取する場合の目安 |
補給を特に心がけた方がよい人 |
A レチノール |
●目の乾燥感の緩和や夜盲症などに効果があります。 |
4000I.U |
◆にんじん48.7g(約中1/4本) ◆バター105g(約大さじ8杯) ◆うなぎのかば焼40g(約1/3串) ◆その他の主な補給源 牛・豚レバー、マーガリン、鶏卵、チーズ、焼のり、緑黄色野菜 |
●うす暗い所で物が見えにくい人 ●眼の乾きが気になる人 ●妊婦・授乳婦 |
D カルシフェ ロール |
●骨・歯の発育不良などに効果があります。 |
400I.U |
◆さんま23g(約1/5尾) ◆まぐろ26g ◆鶏卵250g(5個) ◆その他の主な補給源 いわし、かつお、さば、きつま揚げ、うなぎのかば焼 |
●骨や歯の弱い人 ●妊婦・授乳婦 ●老年期の人 |
E トコフェ ロール |
●手足の血液の流れを改善して、冷え・しもやけの緩和などに効果があります。 |
dI-α−トコ フェロール の場合 300mg |
◆大豆油54g(約カップ1/3) ◆マーガリン157g〈ソフトタイプ大さじ5杯) ◆落花生72g(カップ約7分目) ◆その他の主な補給源 うなぎのかば焼、ほうれん草、こまつ菜、バター |
●肩のこる人 ●冷え症の人 ●しもやけになっている人 ●月経不順の人 ●老年期の人 |
K フィロキン、 メナキン |
●血液の凝固に関与し、止血に役立ちます。 |
− |
◆ブロッコリー35g(1/3〜1/4個) ◆糸引納豆9.2g(小さじ1杯強) ◆ほうれん草35g(約1株) ◆その他の主な補給源 わかめ、ひじき、ねぎ、サラダご油 |
●内出血しやすい人 ●抗生物質をのんでいる人 ●授乳婦 |
ミネラル |
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ミネラル の種類 |
主な働き |
1日成人 最大薬用量 |
栄養素要量をひとつの食品で 摂取する場合の目安 |
補給を特に心がけた方がよい人 |
Ca カルシウム |
●骨や歯の発育などに効果があります。 |
300〜700mg |
◆いわし(煮干し)27g(14尾弱) ◆プロセスチーズ100g(スライス約5枚) ◆牛乳600g(約3本) ◆その他の主な補給源 木綿豆腐、わかめ、丸干し、ひじき、いりごま、こまつ菜 |
●虚弱体質の人 ●妊婦・授乳婦 ●老年期の人 ●骨や歯の弱い人 |
Mg マグネ シウム |
●カルシウムとともに、骨などの発育・形成に役立ちます。 |
− |
◆ひじき48g(1カップ弱) ◆アーモンド103g(約69粒) ◆かき429g(むき身43〜53個) ◆その他の主な補給源 あさり、大豆、干びょう、いりごま、黒砂糖 |
●激しい労働をする人 ●お酒を多量に飲む人 ●老年期の人 ●妊婦・授乳婦 |
Fe 鉄 |
●赤血球中に存在し、酸素を運ぶヘモグロビンの構成要素で、貧血に効果があります。 |
− |
◆干ひじき18g(約小さじ4杯) ◆あさりのつくだ煮40g(約大さじ2杯) ◆豚レバー77g ◆その他の主な補給源 きくらげ、焼のり、しじみ、大豆 |
●痔による出血のある人 ●胃潰瘍などで胃の手術をした人 ●月経のある女性 ●長期の下痢をした人 |